A gastronomia é
um ramo que abrange a culinária, as bebidas, os materiais
usados na alimentação e, em geral, todos os aspectos culturais a
ela associados. Um gastrônomo (gourmet,
em francês) pode ser um(a)cozinheiro(a),
mas pode igualmente ser uma pessoa que se preocupa com o refinamento da
alimentação, incluindo não só a forma como os alimentos são preparados, mas
também como são apresentados, por exemplo, ovestuário e
a música ou dança que
acompanham as refeições.
Por
essas razões, a gastronomia tem um foro mais alargado que a culinária, que se
ocupa mais especificamente das técnicas de
confecção dos alimentos. Um provador de vinhos é
um gastrônomo especializado naquelas bebidas (e, muitas vezes, é também um
gastrônomo no sentido mais amplo do termo).
O
prazer proporcionado pela comida é um dos factores mais importantes da vida
depois da alimentação de sobrevivência. A gastronomia nasceu desse prazer e
constituiu-se como a arte de cozinhar e associar os alimentos para deles
retirar o máximo benefício. Cultura muito antiga, a gastronomia esteve na
origem de grandes transformações sociais e políticas. A alimentação passou por
várias etapas ao longo do desenvolvimento humano, evoluindo do nômade caçador
ao homem sedentário, quando este descobriu a importância da agricultura e
da domesticação dos animais.
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